Образование
ИНФОРМАЦИЯ об условиях образования МДОУ д/с №26 «Солнышко» с. Покойного Буденновского района
Выписка из реестра МО СК на 08.12.2023 года
Лицензия на право образовательной деятельности МДОУ д/с №26 «Солнышко»
О реализуемых образовательных программах, в том числе о реализуемых адаптированных образовательных программах, с указанием в отношении каждой образовательной программы | |
Адаптированная образовательная программа | нет |
Дополнительная образовательная программа | реализуется в форме сетевого взаимодействия |
Форма обучения | очная |
Нормативный срок обучения | 6 лет |
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы | не проводится согласно части 1 статьи 92 Федерального Закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации». |
Язык обучения | русский |
Учебные предметы, курсы, дисциплины | не предусмотрены |
Практика, предусмотренная образовательной программой | не предусмотрена |
Использование электронного обучения и дистанционных технологий | в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации ДОО может проводить дистанционное обучение в соответствии с действующими СанПиН, с использованием сайта ДОО и платформы «Сферум». |
В МДОУ установлен следующий уровень общего образования – дошкольное образование.
Формы дошкольного образования и обучения
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Может использоваться также сетевая форма реализации образовательной программы на основании договора между организациями.
Формы получения дошкольного образования и формы обучения по конкретной образовательной программе дошкольного образования определяются федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее – ФГОСС ДОО), если иное не установлено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно введенному порядку освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
В детском саду используются фронтальные, групповые, индивидуальные формы организованного обучения.
Индивидуальная форма организации обучения позволяет индивидуализировать обучение (содержание, методы, средства), однако требует от ребенка больших нервных затрат; создает эмоциональный дискомфорт; неэкономичность обучения; ограничение сотрудничества с другими детьми.
Групповая форма организации обучения (индивидуально-коллективная). Группа делится на подгруппы. Основания для комплектации: личная симпатия, общность интересов, но не по уровням развития. При этом педагогу, в первую очередь, важно обеспечить взаимодействие детей в процессе обучения.
Фронтальная форма организации обучения. Работа со всей группой, четкое расписание, единое содержание. При этом содержанием обучения на фронтальных занятиях может быть деятельность художественного характера. Достоинствами формы являются четкая организационная структура, простое управление, возможность взаимодействия детей, экономичность обучения; недостатком — трудности в индивидуализации обучения.
Основной формой организации обучения в дошкольном образовательном учреждении является непосредственно образовательная деятельность (НОД). Непосредственно образовательная деятельность организуется и проводится педагогами в соответствии с основной общеобразовательной программой ДОУ. НОД проводятся с детьми всех возрастных групп детского сада. В режиме дня каждой группы определяется время проведения НОД, в соответствии с «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Непосредственно образовательная деятельность организуется по всем направлениям воспитательно-образовательной работы с детьми: по ознакомлению с окружающим, по развитию речи, по музыкальному воспитанию, изобразительной деятельности, конструированию, формированию элементарных математических представлений, по физической культуре.
При проведении непосредственно образовательной деятельности выделяется три основные части.
Первая часть — введение детей в тему занятия, определение целей, объяснение того, что должны сделать дети.
Вторая часть — самостоятельная деятельность детей по выполнению задания педагога или замысла самого ребенка.
Третья часть — анализ выполнения задания и его оценка.
Требования к организации непосредственно образовательной деятельности
Гигиенические требования:
· непосредственно образовательная деятельность проводятся в чистом проветренном, хорошо освещенном помещении;
· воспитатель, постоянно следит за правильностью позы ребенка,
· не допускать переутомления детей на занятиях.
· предусматривать чередование различных видов деятельности детей не только на различных занятиях, но и на протяжении одного занятия.
Дидактические требования
· точное определение образовательных задач НОД, ее место в общей системе образовательной деятельности;
· творческое использование при проведении НОД всех дидактических принципов в единстве;
· определять оптимальное содержание НОД в соответствии с программой и уровнем подготовки детей;
· выбирать наиболее рациональные методы и приемы обучения в зависимости от дидактической цели НОД;
· обеспечивать познавательную активность детей и развивающий характер НОД, рационально соотносить словесные, наглядные и практические методы с целью занятия;
· использовать в целях обучения дидактические игры (настольно-печатные, игры с предметами (сюжетно-дидактические и игры-инсценировки)), словесные и игровые приемы, дидактический материал.
· систематически осуществлять контроль за качеством усвоения знаний, умений и навыков.
Организационные требования
· иметь в наличие продуманный план проведения НОД;
· четко определить цель и дидактические задачи НОД;
· грамотно подбирать и рационально использовать различные средства обучения, в том число ТСО, ИКТ;
· поддерживать необходимую дисциплину и организованность детей при проведении НОД.
· не смешивать процесс обучения с игрой, т.к. в игре ребенок в большей мере овладевает способами общения, осваивает человеческие отношения.
· НОД в ДОУ не должна проводиться по школьным технологиям;
· НОД следует проводить в определенной системе, связывать их с повседневной жизнью детей (знания, полученные на занятиях, используются в свободной деятельности);
· организации процесса обучения полезна интеграция содержания, которая позволяет сделать процесс обучения осмысленным, интересным для детей и способствует эффективности развития. С этой целью проводятся интегрированные и комплексные занятия.
Формы организации обучения в повседневной жизни.
На протяжении дня воспитатель имеет возможность осуществлять обучение при использовании разнообразных форм организации детей, имеют место фронтальные формы обучения:
— прогулка, которая состоит из:
— наблюдений за природой, окружающей жизнью;
— подвижных игр;
— труда в природе и на участке;
— самостоятельной игровой деятельности;
— экскурсии;
— игры:
— сюжетно-ролевые;
— дидактические игры;
— игры-драматизации;
— спортивные игры;
— дежурство детей по столовой, на занятиях
— труд:
— коллективный;
— хозяйственно-бытовой;
— труд в уголке природы;
— художественный труд;
— развлечения, праздники;
— экспериментирование;
— проектная деятельность;
— чтение художественной литературы;
— беседы;
— показ кукольного театра;
— вечера-досуги;
В ДОУ – выделено специальное время в процессе проведения режимных моментов, организована индивидуальная работа с детьми. Содержанием обучения в этом случае являются следующие виды деятельности:
· предметно-игровая,
· трудовая,
· спортивная,
· продуктивная,
· общение,
·сюжетно-ролевые и другие игры, которые могут быть источником и средством обучения.
Методы и приемы организации обучения
В ДОУ преобладают наглядные и игровые методы в сочетании со словесными методами.
Процесс обучения детей в детском саду строится, опираясь на наглядность в обучении, а специальная организация среды способствует расширению и углублению представлений детей.
Возраст и сроки обучения
Образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений. Сроки получения дошкольного образования устанавливаются ФГОС ДОО.
Языки обучения
Порядком установлено, что образовательная деятельность в образовательной организации осуществляется на государственном языке Российской Федерации.
Учебный план | не предусмотрено |
Аннотации к рабочим программам дисциплин | не предусмотрено |
Методические и иные документы, разработанные ОО для обеспечения образовательного процесса, а так же рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы | Календарный план воспитательной работы на 2023-2024 (Согласно Федеральной образовательной программе (Приказ Министерства просвещения РФ от 25.11.22 №1028 образовательная программа дошкольного образования включает в себя «Рабочую программу воспитания» (п.2.8. стр. 61) и «Календарный план воспитательной работы» п.3.7.1 стр. 101)) |
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам, в том числе: | |
общая численность обучающихся |
120 (на 01.12.2023 г) |
численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, за счет ассигнований местного бюджета |
нет |
(в том числе, с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) | иностранных граждан нет |
о численности обучающихся по договорам об образовании, заключаемых при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица | 120 (на 01.12.2023 г) |
Образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы, дополнительно, для каждой образовательной программы указывают информацию: | не предусмотрено |
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам
В 2023-2024 образовательном периоде в детском саду 120 воспитанника, обучающихся по реализуемым образовательным программам. Из них:
1 младшая группа — 17 детей
2 младшая группа — 18 детей
Средняя группа — 23 детей
Старшая группа № 1 — 22 детей
Старшая группа №2 -20 детей
Подготовительная группа — 20 детей
НАСТАВНИЧЕСТВО В ДОУ:
Приказ о внедрении целевой модели наставничества МДОУ дс 26 с. Покойное
Положение о наставничестве МДОУ дс 26 с. Покойное
Дорожная карта реализации целевой модели наставничества МДОУ дс 26 с. Покойное
Программа наставничества Ступеньки к мастерству на 2022-2024г МДОУ дс 26 с. Покойное
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:
Приказ по созданию рабочей группы ООП 2023
Положение о рабочей группе ФОП 2023
План график разработки ООП в соответствии с ФОП 2023
Образовательная программа дошкольного образования МДОУ 26 с. Покойное 2023 год
Образовательная программа дошкольного образования МДОУ 26 с. Покойное 2021 год
Рабочая программа воспитания МДОУ д/с 26 Солнышко 2021 год
Календарный план воспитательной работы МДОУ д/с 26 Солнышко на 2021- 2022уч г.
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МДОУ д/с № 26 «Солнышко» с. Покойное
РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ:
Положение о рабочей программе педагога 2023г
РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ НА 2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД:
1. 1 младшая группа
2. 2 младшая группа
3. Средняя группа
4. Старшая группа № 1
5. Старшая группа № 2
6. Подготовительная к школе группа
7. Программа музыкального руководителя
УЧЕБНЫЙ ПЛАН:
Учебный план на 2023-2024уч.г.
Учебный план на 2020-2021 уч.г.
Каландарный план график:
Календарный учебный график 2023-2024
Календарный учебный график 2022-2023
ГОДОВОЙ ПЛАН:
План воспитательно-образовательной МДОУ на 2023- 2024 год
План мероприятий по патриотическому воспитанию дошкольников 2023-2024г
План мероприятий по предупреждению детского дорожно — транспортного травматизма на 2023-2024 г
План мероприятий по противодействию корупции на 2023-2024
План работы уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса на 2023-2024
Расписание занятий на 2023-2024
План воспитательно-образовательной МДОУ на 2022- 2023 год
План воспитательно-образовательной МДОУ на 2021- 2022 год
План воспитательно-образовательной работы МДОУ 2020-2021
Годовой учебный график на 2020 -2021гг
Программа развития на 2020-2023гг
Программа «Здоровье» 2019-2023 гг.
Положение о режиме занятий обучающихся
Расписание занятий на 2020 – 2021 учебный год
Контроль за выполнением учебно-образовательного процесса в МДОУ:
Контрольная деятельность МДОУ 2018-2019 уч. г.
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Модуль городецкой росписи старшая группа
Отчет по инновационной деятельности 2020
Госпожа честная масленица 2020
Модуль игрушки бабушкиного сундучка
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:
Положение о кружковой деятельности
Перечень дополнительных бесплатных услуг в ДОУ индивидуален, разнообразен и ведется по нескольким направлениям:
1. туристско-краеведческое
воспитатель Шабанова Наталья Владимировна
2. социально-педагогическое
воспитатель Кирюшина Галина Петровна
3. в области искусств по общеразвивающим и предпрофессиональным программам
музыкальный руководитель Павлинова Галина Николаевна
воспитатель Показеева Татьяна Ивановна
4. в области физической культуры и спорта по общеразвивающим и предпрофессиональным программам
воспитатель Нескородова Ирина Никифоровна
АННОТАЦИЯ К РАБОЧИМ ПРОГРАММАМ ВОСПИТАТЕЛЕЙ:
Аннотация к рабочим программам воспитателей используемых в работе с детьми МДОУ детский сад № 26 «Солнышко» с. Покойное для обеспечения образовательного процесса.
«Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией Н.Е. Вераксы, М.А.Васильевой, Т.С.Комаровой является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений современной науки и практики отечественного и зарубежного образования.
Цель программы – своевременное всестороннее развитие психических и физических качеств детей от рождения до 7 лет в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.
К Программе подготовлены и выпущены комплексные занятия под редакцией Н. Е. Вераксы, М.А.Васильевой, Т.С.Комаровой по всем возрастным группам.
Структура программы.
Программа составлена по возрастным группам. В каждом разделе программы дается характеристика возрастных особенностей психического развития детей, определены задачи воспитания и обучения, особенности организации жизни детей. Предусмотрено формирование необходимых представлений, жизненно важных умений и навыков в процессе обучения и в повседневной жизни.
В программе даны примерные универсальные режимы дня для каждой возрастной группы.
Основной формой обучения являются занятия, на которых широко используются дидактические игры и упражнения, игровые ситуации, демонстрационные картины и таблицы, раздаточный материал.
В дошкольных группах занятия проводятся с 1 сентября по 1 июня.
В летнее время проводится одно занятие в день ( в течение недели — 3 физкультурных и 2 музыкальных занятия)
В группах раннего возраста занятия проводятся весь год.
Для каждой возрастной группы даны примерные перечни занятий с учетом санитарных норм.
С детьми:
· Первой младшей группы рекомендуется проводить 10 занятий в неделю продолжительностью 8-10 минут;
· второй младшей группы – 11 занятий продолжительностью до 15 минут;
· средней группы — 12 занятий продолжительностью до 20 минут;
· Старшей группы – 14 занятий продолжительностью до 25 минут;
· Подготовительной к школе группы – 16 занятий продолжительностью до 30 минут.
Занятия, умения и навыки, полученные на занятиях, должны закрепляться в процессе повседневного общения с детьми, во время прогулок, игр, самостоятельной деятельности.
В программе перечень занятий дан на месяц.
Любой раздел программы предполагает решение разных задач.
Комплексные занятия по программе под редакцией Н.Е. Вераксы, М.А.Васильевой, Т.С. Комаровой для первой младшей группы, для второй младшей группы, для средней группы, для старшей — подготовительной группы.
В пособии предлагаются конспекты комплексных занятий на весь учебный год в первой младшей группе, которые помогут педагогам построить систему развития детей на основе требований «Программы воспитания и обучения в детском саду».
Содержание занятий включает 2-3 раздела, связанных одним сюжетом, динамические паузы, основанные на музыкальном и физическом воспитании, дидактические, подвижные, развивающие игры и упражнения. Комплексный подход к организации образовательного и воспитательного процесса, календарно-тематическое планирование и рекомендации по созданию предметно-развивающей среды позволят решить проблему совместимости видов деятельности, предусмотренных программой.
Предназначено воспитателям, методистам дошкольных образовательных учреждений.
Авторы- составители пособия предлагают систему комплексных занятий для первой младшей группы на весь учебный год по «Программе воспитания и обучения в детском саду». В пособие входят сетка – расписание, календарно – тематический план, подробные по содержанию и насыщенные разнообразными видами деятельности детей конспекты комплексных занятий.
С учетом программной сетки занятий все обучающие разделы распределены на неделю так, как того требует программа. Разделы по физическому и музыкальному воспитанию включены как вспомогательные связывающие элементы, одновременно являющиеся динамическими паузами.
Организационный момент занятия – это проблемная ситуация или сюрпризный момент.
В основной части развивается главный вид деятельности (рассматривание, беседа, чтение, конструктивная деятельность), подкрепляемый дидактическими, развивающими, подвижными играми, упражнениями и плавно переходящий к следующему (рисование, лепка, развитие сенсорных представлений).
Итоговая совместная игра, ответы на вопросы воспитателя закрепляют полученные знания.
Такая организация учебно — воспитательного процесса позволяет решать следующие основные задачи:
— развивать интерес, переключаемость внимания, сосредоточенность, воображение;
— учить находить решение проблемной ситуации, достигать результата, применять приобретенные умения в повседневной жизни;
— формировать игровые навыки;
— воспитывать доброжелательность, отзывчивость, желание помочь игровым персонажам занятия.